Static GK Important Question in Hindi

Static GK Important Question in Hindi

Static GK Important Question in Hindi

1) चन्द्रमा पर गुरुत्वाकर्षण का मान पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण के कितना होता है ?


Ans. 1/6

2) चन्द्रमा से परावर्तित प्रकाश पृथ्वी पर कितने समय में पहुंचता है ?


Ans. 1.3 सेकंड


3) किसने यूरेनस ग्रह को खोज की थी ?


Ans. विलियम हर्शेल


4) सूर्य के प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की दूरी को क्या कहते है ?


Ans. एक प्रकाश वर्ष


5) एक पारसेक कितने प्रकाश वर्ष के बराबर होता है ?


Ans. 3.6


6) तारों का विभिन्न रंग किसका सूचक होता है ?


Ans. उसके ताप का


7) ‘महाविस्फोट सिद्धान्त’ किससे संबंधित है ?


Ans. ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति से


8) आकर में बड़ा होने के कारण किस ग्रह को मास्टर ऑफ गॉडस भी कहते
है ?
Ans. बृहस्पति


9) सौरमण्डल का सबसे बड़ा तारामण्डल कौनसा है ?


Ans. हाइड्रा


10) सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास से कितने गुना अधिक है ?


Ans. 109 (Lucent GK in Hindi)

11) भारत किस गोलार्द्ध (Hemisphere) में अवस्थित है ?


Ans. उत्तरी-पूर्वी गोलार्द्ध


12) क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व में कौन सा स्थान पर है ?


Ans. सातवाँ


13) भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है ?


Ans. 2.4%


14) देशान्तर रेखाएँ क्या निर्धारित करती है ?


Ans. समय एवं अवस्थिति को


15) कर्क रेखा (Tropic of Cancer) भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?


Ans. आठ


16) कौन सा अक्षांश भारत को लगभग दो बराबर भागों में विभाजित करता है ?


Ans. 23 1/2° उत्तरी अक्षांश (कर्क रेखा)


17) भारतीय मानक समय रेखा (Indian Standard Time) 82 1/2° किस शहर से होकर गुजरती है ?


Ans. इलाहाबाद के निकट मिर्जापुर से


18) भारतीय मानक समय (IST) एवं ग्रीनविच माध्य समय (G.M.T) के बीच कितने घण्टे का अन्तर होता है ?


Ans. 5.30 घण्टे


19) भारत का सुदूरस्थ दक्षिणतम बिन्दु कौन सा है ?


Ans. इंदिरा प्वाइंट


20) भारत का एकमात्र जिला कौन सा है,किसकी सीमा चार राज्यों को स्पर्श करती है ?


Ans. सोनभद्र (उत्तर प्रदेश) (Lucent GK in Hindi)

21) भारत की मुख्य भूमि की तटीय लम्बाई कितनी है ?


Ans. 6,100 किमी.


22) म्यांमार की सर्वाधिक सीमा किस भारतीय राज्य को स्पर्श करती है ?


Ans. अरुणाचल प्रदेश


23) जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?


Ans. दूसरा


24) असम की सीमा कुल कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को स्पर्श करती है ?


Ans. सात


25) रॉस द्वीप, नील द्वीप और हैवलॉक द्वीप का परिवर्तित नाम क्या है ?


Ans. नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप,शहीद द्वीप एवं स्वराज द्वीप


26) भारत श्रीलंका से किस जलसंधि द्वारा पृथक होता है ?


Ans. पाक जलडमरूमध्य


27) कौन सा भारतीय राज्य तीन ओर से बांग्लादेश की सीमा से घिरा है ?


Ans. त्रिपुरा


28) नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य कौन सी पर्वत श्रेणी स्थित है ?


Ans. सतपुड़ा श्रेणी


29) भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः किस भू-खण्ड का भाग था ?


Ans. गोंडवानालैण्ड


30) हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश कौन सा है ?


Ans. शिवालिक (Lucent GK in Hindi)

31) पृथ्वी के सर्वाधिक निकटतम तारा कौन सा है ?


Ans. सूर्य


32) हमारी आकाशगंगा (गैलेक्सी) दुग्ध मेखला का आकार कैसा है ?


Ans. सर्पिलाकार (स्पाइरल)


33) आधुनिक खगोलशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है ?


Ans. कॉपरनिकस


34) सर्वप्रथम पृथ्वी गोलाकार किसने कहा था है ?


Ans. पाइथागोरस ने


35) किस प्रक्रिया के कारण तारे स्वयं चमकते है ?


Ans. नाभिकीय संलयन


36) तारों की आयु किस आधार पर ज्ञात की जाती है ?


Ans. तारों द्वारा मुक्त्त ऊष्मा के आधार पर


37) हैली घुमकेतु पृथ्वी से कितने वर्षों के बाद दिखाई देता है ?


Ans. 76


38) यूरोपा किस गृह का प्राकृतिक उपग्रह है ?


Ans. बृहस्पति


39) किसी भी ग्रह की उसकी कक्षा में वैसी स्थिति जब वह सूर्य से निकटतम हो उसे क्या कहते है ?


Ans. पेरिहेलियन


40) ओरियन तारामंडल को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?


Ans. हंटर (Lucent GK in Hindi)

41) हिमालय की नवीनतम पर्वत श्रेणी कौन सी है ?


Ans. शिवालिक


42) पीर पंजाल श्रेणी (Pir Panjal Range) किस राज्य में अवस्थित है ?


Ans. जम्मू-कश्मीर में


43) उत्तराखंड के पाताल तोड़ कुऍं किस भाग में पाए जाते है ?


Ans. तराई भाग में


44) अक्साई चीन किस क्षेत्र का भाग है ?


Ans. लद्धाख


45) भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?


Ans. अरावली


46) इलाइची की पहाड़ियाँ किन राज्यों के मध्य सीमा बनाती है ?


Ans. केरल एवं तमिलनाडु


47) शेवराय पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है ?


Ans. तमिलनाडु में


48) भारत की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन सी है ?


Ans. K2 (गॉडविन ऑस्टिन- 8,611 मीटर)


49) दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?


Ans. अनाईमुडी (2,695 मीटर),केरल


50) नीलगिरि पर्वतमाला का विस्तार किन राज्यों में है ?


Ans. तमिलनाडु एवं केरल (सभी GK के SET जरूर देखें)

 

x
WhatsApp chat